当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆民族文化研究部赴乐业县拍摄高山汉族手工造纸纪录片

发布时间:2022-08-26 点击:596次

  2022年8月10日至20日,我馆民族文化研究部工作人员赴乐业县同乐镇把吉村拍摄自治区级非物质文化遗产项目“高山汉族古法手工造纸”纪录片,传承人为张德魁。
  把吉村位于乐业县“大石围天坑群”旁边,距离“大石围天坑群”8.5公里,距离乐业县城15公里,地形崎岖,属云贵高原东南麓,海拔1200多米,有一条小溪绕村而过,村落建在山腰上,传统房屋多是用杉木建成的木房。据张德魁介绍,该村以张姓为主,祖籍湖北恩施,祖先因躲避战乱迁移到此地,“古法手工造纸”传到现在已有十一代人了。
  张德魁现龄78岁,从8岁开始跟随父亲学习“古法手工造纸”技艺,至今已有70年的制作经验。把吉高山汉“古法手工造纸”技艺流程有砍竹、泡料、洗料、舂料、踩料、打槽、捞筋、滑水、抄纸、压纸、修边、揭纸、晾纸、包装等三十几道工序,把吉造出来的纸,当地高山汉族称其为“火纸”,主要用于祭祀和书写。
  本次纪录片通过访谈拍摄讲述了“高山汉族古法手工造纸”技艺的背景历史文化,通过跟踪纪实拍摄记录了手工造纸的详细流程和传承人的生产生活故事,拍摄工作达到预期效果。


(文:王玉成;图:胡顺成、张智)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:37373030