当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

2022年《中国少数民族文物图谱•广西卷》编纂专家评审会议召开

发布时间:2022-07-01 点击:1054次

  2022年6月16日至17日,《中国少数民族文物图谱•广西卷》编纂专家评审会议在广西民族博物馆召开,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红主持会议。民宗委社会发展处副处长周世相、二级调研员赵辉及评审专家出席会议。
  会议传达了国家和自治区关于图谱编纂工作有关文件精神,集体学习了《〈中国少数民族文物图谱〉编纂工作指南(修订)》有关文物遴选原则的部分章节。会议指出,广西是以壮族为主体的少数民族自治区,也是全国少数民族人口最多的省(区)。挖掘和弘扬广西民族文物的价值,有助于推进广西铸牢中华民族共同体意识示范区建设事业。会议强调要以认真的态度,专业的素养,高质量做好评审工作。
  截至2022年5月,共收集汇总全区各地市推荐入编文物共1504件(套、处),其中不可移动文物263处,可移动文物1241件(套)。评审会依据中国少数民族文物图谱编纂指南》的分类原则,将收集整理的推荐入编文物条目分为不可移动文物、陶瓷器、金属器、竹木牙骨角器、石质物、纸质物、服装织绣品、乐器法器、杂项共九大类,组成三个专家组分组评审。专家们严格按照编纂工作标准与要求,坚持思想性、专业性、完整性、时代性原则,对推荐入编文物目录进行认真审议,逐条提出遴选意见并提供了增补部分文物条目的建议。
  会后,广西民族博物馆根据会议意见修订完善《中国少数民族文物图谱•广西卷》文物遴选目录,按标准格式上报《中国少数民族文物图谱•广西卷》编纂工作办公室审定。下一步,广西民族博物馆将组织启动文物摄影、文物词条撰写、实地调查研究、英文翻译等内容编纂工作。

 

(文:马卫红、黄世棉;图:林宇昊、李霞)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:35441936