当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

喜报 我馆讲解员在2022年广西红色故事讲解员大赛中双双获奖

发布时间:2022-06-29 点击:1029次

  2022年6月22日,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、广西博物馆协会承办的2022年广西红色故事讲解员大赛在南宁拉开帷幕,来自全区各地市的自治区级以上爱国主义教育基地、AAA级以上红色旅游景区的29名专业组讲解员和来自社会各界的20名志愿组讲解员齐聚一堂,开启了一场广西红色故事的视听盛宴,一个个动人的故事,一声声深情的讲述,无不感动着大家潸然泪下,先进人物的典型事迹犹如一曲曲动人的赞歌催人奋进。

  我馆讲解员李娅和程晖参加了此次大赛专业组的角逐,李娅作为6号选手率先出场,她结合当下热点清廉广西建设为主题讲述八桂革命者清廉为民的故事。《党心民心 廉洁心》这新颖题目一亮相赛场,立刻吸引了大家的目光。随后李娅层层抽丝剥茧,讲述了广西农民运动领袖先驱韦拔群在村子里通过发动和带头创建共耕社喜获丰收后,奉公廉洁地退回了村民们给他多分500斤粮食的故事,充分展现了共产党人廉洁为民的政治本色和优良作风。24号选手程晖则侧重对时代楷模先进事迹的颂扬,紧紧围绕故事里“我来”这一主题词,讲述了广西90后护士梁小霞凡事当先,主动请缨奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情前线不幸牺牲的感人故事。

讲解员李娅进行自我介绍

讲解员李娅讲述农民运动领袖先驱韦拔群奉公廉洁、勤政为民的故事

讲解员程晖讲述故事的主题词为“我来”

讲解员程晖讲述抗疫英雄梁小霞的故事

  本次比赛设置奖项较少,专业组一、二、三等奖总共只有6个名额,选手们都非常紧张不敢掉以轻心,经过激烈角逐,我馆讲解员程晖和李娅斩获前五甲,分别以95.11分和94.19分获得第二名(二等奖)、第五名(三等奖)的好成绩。

讲解员程晖(右一)上台领奖

讲解员李娅(左二)上台领奖

  近年来,我馆非常重视对讲解员人才队伍的培养,常年邀请馆内外专家开展讲解员专项培训,夯实业务基础知识,鼓励讲解员深入学校、乡村、社区开展红色文化宣讲,传承民族文化,脚踏实地讲好民族团结进步故事。积极推荐讲解员参加业务技能竞赛,以赛代练,以练促学来提升讲解服务水平,目前我馆已有两位讲解员入选“全国红色旅游五好讲解员”培养项目,讲解组荣获“全国巾帼文明岗”荣誉。未来,我们还将不忘初心,讲好广西各民族心手相连的故事,为建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献力量!


(文:程晖;图:自治区文化和旅游厅)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:35445208