当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

凝聚文博多元力量 让民族团结之花常开长盛—2022年“国际博物馆日”广西主会场活动

发布时间:2022-05-20 点击:1347次


  2022年5月18日,是第46个国际博物馆日,主题为“博物馆的力量”。由广西壮族自治区文化和旅游厅(文物局)主办,广西民族博物馆承办,广西博物馆协会、中国联通广西分公司协办的2022年“5•18国际博物馆日”广西主会场活动在广西民族博物馆举行。

  自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖出席启动仪式并宣布活动启动。中国联通广西分公司副总经理张海涛,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长谢日万,广西博物馆协会理事长吴伟峰,自治区文物局副局长顾航,广西民族博物馆馆长梁志敏以及自治区文化和旅游厅机关相关业务处室负责人,厅直属文博单位负责人,驻邕相关部门、高校、及非国有博物馆代表出席了启动仪式,全区各地文博系统工作者通过观看直播的形式参与了活动。
△甘霖厅长宣布活动启动

△领导嘉宾共同启动2022年“5•18国际博物馆日”广西主会场活动


△活动现场

  启动仪式上,谢日万副厅长、吴伟峰理事长、梁志敏馆长分别致辞。谢日万副厅长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文博工作的重要论述和重要指示精神和视察广西时重要讲话精神,深入推动博物馆改革发展,努力让文物“活”起来,建立起布局合理、结构优化、功能完备、特色鲜明的博物馆事业高质量发展格局,激发和释放“博物馆的力量”,使博物馆更好地融入百姓生活,更好地服务经济社会发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

△谢日万副厅长致辞

△吴伟峰理事长致辞

△梁志敏馆长致辞

  出席领导还为全国红色旅游五好讲解员培养项目入选讲解员代表和广西优秀文博学术成果、广西十佳文博学术成果奖获得者代表颁发证书。

△甘霖厅长为全国红色旅游五好讲解员培养项目入选讲解员代表颁奖

△领导嘉宾为广西优秀文博学术成果奖获得者代表颁奖

△领导嘉宾为广西十佳文博学术成果奖获得者代表颁奖

  启动仪式结束后,领导嘉宾们还参加了“博物馆的力量”主题论坛等活动。来自文博领域的专家、学者以及广西文博一线工作者们围绕主题,通过线上线下相结合的方式,共同探讨如何进一步发挥博物馆的巨大潜力和影响力,不断促进人的全面发展和社会进步。

△谢日万副厅长在“博物馆的力量”主题论坛上致辞

△“博物馆的力量”主题论坛现场


  会场外,广西民族博物馆里系列活动精彩纷呈。一楼大厅“博物馆的力量”传统民乐演奏会、露天展示园同心歌圩展演活动轮番精彩上演,展示了广西多彩的民族文化,让观众现场感受民族乐器及民族文化的魅力。

△“博物馆的力量”传统民乐演奏会

△露天展示园同心歌圩展演

  展览、展播、展示等多种线下、线上展出形式让游客目不暇接。除了基本陈列展览和主题展,博物馆日期间还推出了全区文物宣传片展播、全区博物馆助力乡村振兴优秀案例展示、《民族志•馆长说》(第五期)国际博物馆日特辑等活动,充分体现了博物馆的多元性,展现了博物馆在助力民族团结、乡村振兴、文化传承、文旅融合等方面的潜能与力量。


△《民族志•馆长说》(第五期)国际博物馆日特辑

△全区博物馆助力乡村振兴优秀案例展示


△游客在影厅观看全区文物宣传片展播

  博物馆日当天,现场还推出了“喜迎党的二十大 中华民族一家亲”服饰打卡、博物馆民族文化知识互动等有奖活动。广西民族博物馆还将持续开展民族文化进校园、进社区系列宣传活动,通过宣传折页、展板海报、互动体验等活动传播民族优秀传统文化,进一步发挥“博物馆的力量”。


△游客踊跃参加有奖互动活动

  通过一系列集知识性、互动性、娱乐性的文化供给,让文物“活”起来,继而“火”起来,促进游客能动性探寻民族优秀传统文化,从而进一步坚定文化自信、增强各民族文化认同感,让民族团结进步之花常开长盛,为我区建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献“博物馆的力量”。


(文:姚成;图:王玉成、沈云戈、李洁(志愿者))

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:33539308